본문 바로가기
건강이야기

땅콩버터의 효능-살 빼는데 효과 있는 음식

by soo@#$% 2022. 7. 14.
반응형

 

고소한 땅콩버터
고소한 땅콩버터

 

 

 

많은 사람들에게 인기가 있는 고소한 맛의 땅콩버터는 여러 가지 레시피로 활용도가 높습니다. 고지방 고단백 식품인 땅콩으로 만든 버터는 영양 상태가  부족하거나 균형 잡힌 식단에서 충분한 단백질을 섭취하지 못하는 이들에게 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 맛도 좋은 땅콩버터가 어떻게 건강에도 좋은 효과가 있는지 알아보려 합니다.

 

살 빼는데 효과가 있는 땅콩버터의 효능 

살 빼는데 효과가 있는 땅콩버터의 효능은 실제로 아침식사로 땅콩과 땅콩버터를 섭취한 그룹과 전 그룹에서 최대 12시간 동안 눈에 띄게 식욕부진이 나타나지 않은 그룹을 대상으로 실험한 결과 혈당이 더 낮게 유지되는 결과가 나왔습니다. 땅콩버터에 들어있는 땅콩은 세포벽의 처리로 파괴되어 탄수화물의 장 흡수율이 낮아져 혈당치가 낮아져 몸에 해롭다고 생각하기 쉽지만 체중 감량에 도움이 된다는 장점이 있습니다.

 

1. 다양한 영양분이 풍부한 땅콩

다양한 영양분이 풍부한 땅콩은 단백질과 섬유질 외에 대표적인 항산화 성분인 비타민 E, B6와 아연, 태아의 신경관 발달에 필수적인 엽산, 콜레스테롤 수치를 높이는 나이아신 등이 포함돼 있습니다. 하지만, 나트륨과 설탕과 같은 다른 첨가물들은 해로울 수 있기 때문에 영양 정보와 첨가물 정보를 주의 깊게 살펴보는 것이 중요합니다. 땅콩은 지방  100g당 568kcal로 칼로리가 높습니다. 하지만, 땅콩버터의 불포화 지방산은 갈색 지방 조직을 활성화시켜 몸을 덥히고 칼로리를  태우기 때문에, 적당량을 먹는 것은 지방을 태우는 효과가 있습니다. 또한 고지방 고단백 식품으로 포만감과 식사 만족도를 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

2. 땅콩버터의 구매요령

땅콩버터를 구매할 때도 성분표를 확인해야 합니다. 100% 땅콩버터를 선택하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 100% 땅콩버터를 먹는 것은 두꺼운 식감이나 건조함 때문에 여러분을 불편하게 만들 수 있습니다. 하지만 설탕, 잼, 초콜릿과 같이 설탕이 너무 많은 제품은 체중이나 혈당에 영향을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다. 콩과 견과류를 제외하는 이유는 콩과 식물에는 탄수화물과 결합하는 단백질이 있기 때문입니다. 게다가, 땅콩은 흡수를 방해할 수 있는 아연과 철과 같은 미네랄과 결합될 수 있습니다. 땅콩버터도 과다 섭취할 경우 이런 문제를 일으킬 수 있는데, 콩류 식물을 먹을 때 불편함을 느낀다면 땅콩버터를 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 땅콩버터의 섭취량

땅콩버터의 섭취량에 주의해야 합니다. 몸에 좋으니까 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 하루 권장량은 티스푼 2개이며, 식사 시 계량스푼을 사용하는 것이 좋습니다. 균형 잡힌 식단으로, 땅콩버터는 매일 먹어도 건강에 문제가 되지 않습니다. 만약 여러분이 간단한 아침 식사와 함께 땅콩버터를 먹는다면, 여러분은 그렇지 않은 사람들보다 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있습니다. 지방이 많은 땅콩버터지만 단백질과 섬유질이 풍부하고 대부분 단일 불포화지방이라 혈액을 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다. 만약 여러분이 땅콩버터를 더 건강하게 먹고 싶다면, 집에서 만드는 것도 좋은 생각입니다. 기름과 소금, 야채 시럽을 소량만 넣으면 건강하고 간단하게 만들 수 있고, 오븐에서 굽거나 마른 팬에 튀긴 땅콩을 믹서기에 갈아 땅콩의 기름을 녹여 버터가 완성됩니다.

 

4. 땅콩버터 보관요령

땅콩버터 보관요령과 구입요령은 매우 중요합니다. 구입할 때는 되도록 유기농 제품을 사는 것이 좋으며, 성분 함량 표를 꼭 확인하시기 바랍니다. 설탕과 식품 첨가물이 들어 있는지 확인하는 것도 필수입니다. 땅콩버터는 햇빛이 들지 않는 서늘한 상온에서 한 달 정도 보관할 수 있으며 개봉 후에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 첨가물이 없는 제품은 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 저장된 땅콩버터가 검어지거나 굳어지거나 건조된 경우에는 폐기하는 것이 좋습니다. 냄새로도 알 수 있는데 버터의 향기가 떨어지거나 냄새가 나면 유통기한을 불문하고 버리는 것이 좋습니다. 변색이나 곰팡이의 흔적이 있으면 절대 먹지 마세요! 땅콩버터에서 흔히 볼 수 있는 곰팡이도 플라톡신을 가진 발암물질로 분류됩니다.

 

 

 

 

반응형

댓글