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건강이야기

건강에 좋은 항산화물질이 필요한 이유와 항산화 식품 6가지

by soo@#$% 2022. 7. 19.
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건강에 좋은 항산화식품
건강에 좋은 항산화식품

 

인체의 건강을 위해 좋은 항산화물질이 풍부한 식품을 섭취하여 세포의 노화 예방하는 것이 중요합니다. 항산화는 그것이 산화를 억제한다는 것을 의미합니다. 세포 노화 및 노화 방지 방법에 대해 설명할 때 주로 나타나는 개념입니다. 세포가 노화된다는 것은 세포가 산화된다는 것을 의미합니다. 우리가 호흡을 통해 몸에 들어온 산소도 인체에 필요한 에너지를 만드는데 유익하지만, 이 과정에서 몸에 안 좋은 산소인 활성산소(프리래디컬:free radical)가 생성됩니다. 활성산소는 신체의 정상적인 세포를 공격하여 노화와 다양한 질병을 유발합니다. 이 활성 산소를 없애는 것이 세포 산화를 방지하는 방법입니다. 세포 산화를 억제하는 것이 항산화인데, 이런 이유로 항산화물질이 눈길을 끕니다. 

 

건강에 좋은 항산화물질이 필요한 이유

인체에는 활성산소를 무해한 물질로 바꾸는 효소(황산화 효소)도 있어 활성산소의 무제한 증가를 막아줍니다. 하지만 나이가 들수록 활성산소를 제거하는 효소의 능력이 급격히 떨어지기 때문에 음식을 통해 항산화제를 섭취하는 것이 중요합니다. 대표적인 항산화제는 비타민 A, C, 그리고 E를 포함합니다. 이 비타민들은 기본적으로 과일과 야채에 많이 들어있습니다. 그러한 음식들에는 블루베리, 사과, 브로콜리, 양배추, 시금치, 가지, 강낭콩, 그리고 검은콩이 포함됩니다. 게다가, 녹차, 홍차, 레드 와인, 그리고 다크 초콜릿들은 많은 산화방지제를 포함하고 있습니다. 이 음식들의 공통점은 모두 독특한 색깔을 가진 야채와 과일은 종종 독특한 항산화제를 포함합니다. 그러므로, 다양한 색깔의 야채와 과일을 많이 먹는 것이 바람직합니다. 이렇게 하면, 여러분은 많은 종류의 천연 항산화제를 골고루 먹을 수 있습니다. 미국 식품의약국의 "미국인을 위한 다이어트 지침"에 따르면, 보통 한 끼의 절반 정도를 야채와 과일로 채우는 것이 권장됩니다. 이것은 당신의 몸이 충분한 항산화제를 섭취하기에 충분합니다.

 

2. 천연 항산화물질이 풍부한 식품 6가지

블루베리는 최근 각광을 받고 있는 천연 항산화 식품입니다. 미국 농무부 인간영양연구소의 최근 연구에 따르면, 블루베리가 1그램당 항산화 용량에 대한 과일과 채소 목록에서 1위를 차지했다고 합니다. 블루베리만이  항산화 능력이 있는 식품은 아니다. 블루베리도 물론 좋지만, 여러분의 취향이나 가격에 맞는 천연 항산화 식품을 선택하는 지혜가 필요합니다. 블루베리뿐만 아니라 천연 항산화제를 포함한 식품은 다음과 같이 다양합니다. 

▶계란

계란은 시금치, 우유와 함께 3대 완전식품으로 불립니다. 계란 노른자는 또한 루테인이라고 불리는 강력한 항산화제를 가지고 있습니다. 루테인은 계란 노른자보다 시금치에 더 많이 들어있습니다. 연구에 따르면 계란 노른자의 루테인은 시금치보다 3배 더 많이 흡수됩니다.

▶통곡물 파스타

연구에 따르면, 쌀이나 밀로 만든 통곡물 또는 파스타는 일반 곡물로 만든 파스타보다 세 배나 더 많은 항산화 물질을 가지고 있다고 합니다. 통곡물 파스타는 특히 심장병의 위험을 줄이는데 효과적입니다.

통곡물파스타
통곡물파스타

▶콩 통조림

연구에 따르면 말린 콩에는 항산화제가 많이 들어 있습니다. 통조림 안에 조리된 콩은 비슷한 양의 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 특히, 검은콩과 같은 어두운 색의 콩은 파이토케미컬이 더 풍부합니다. 피토케미컬은 항암제 역할을 하고 또한 세포 노화를 예방하는 항산화제입니다.

▶요구르트

저지방 요구르트 한 컵에는 시금치 한 컵만큼 비타민 B2가 들어 있습니다. 비타민 B2 자체는 항산화 효과가 없지만, 그것은 신체에서 항산화 물질을 활성화시키는 역할을 합니다. 비타민 B2를 충분히 섭취하는 것은 심장병, 암, 그리고 다른 만성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

▶유기농 우유

우유에는 비타민E, 루테인, 베타카로틴과 같은 다양한 항산화제가 들어 있습니다.  특히, 유기농 우유는 일반 우유보다 40~50% 더 높은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 만약 여러분이 우유를 좋아하지 않는다면, 유기농 우유로 만든 치즈와 같은 유제품을 먹는 것이 좋은 대안입니다.

▶천연 감미료

대부분의 사람들은 천연 감미료가 아닌 정제된 백설탕을 달게 하기 위해 사용합니다. 만약 여러분이 백설탕 대신에 흑설탕, 메이플 시럽, 꿀, 그리고 당밀과 같은 천연 감미료를 먹는다면, 여러분은 항산화제를 섭취할 수 있습니다. 특히, 설탕 밀은 그중에서 항산화 함량이 가장 높습니다. 메이플 시럽과 흑설탕도 항산화 물질이 높습니다. 꿀의 함량은 종류에 따라 조금씩 다릅니다. 꿀 중에서도 다크 꿀은 폴리페놀을 더 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

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