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건강이야기

건강에 좋은 양파의 효능과 잘 먹는 방법

by soo@#$% 2023. 6. 21.
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건강에 좋은 양파의 효능과 잘 먹는 방법


햇양파가 나오는 5월부터 서너 달 동안은 아주 싱싱한 양파를 먹는 시기입니다. 다양한 건강 효과를 지닌 양파는 건강 진료과 치료를 위해 예전부터 전통 의료 약으로 오랜 기간 사용해 왔습니다. 양파의 독특한 향을 내뿜는 이 성분에는  나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액 속의 혈전을 분해해 줍니다. 그래서 양파를 일명 '혈관 청소부'라 하며, 항암 성분인 케르세틴도 아주 풍부해 폐암 예방에도 효과적입니다.
이 외에도 플라보노이드 성분도 풍부하여 알츠하이머 치매 예방에도 도움을 주며, 불면증 완화에도 효과적이라고 합니다. 알리신이라는 성분이 신경안정제 역할을 하기 때문이라고 합니다.



양파의 효능


■ 소화 작용으로 다이어트에 효과적

양파 100g의 열량은 40 칼로리로 낮고, 지방도 거의 없다고 합니다. 이에 반해 식이섬유는 풍부해 소화 작용과 다이어트에 효과적이라고 합니다.


■ 당뇨병과 암 예방

양파에 들어 있는 풍부한 알리신 성분은 각종 암을 예방하는 효능을 가지고 있으며, 당뇨병 예방과 혈당 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.


■ 항균, 항바이러스 작용

양파에 풍부한 알리신이라는 성분은 간세포에 있는 HMG-CoA 효소를 억제 함으로써 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리고 항세균, 항진균, 항바이러스 작용을 합니다.


■ 혈압을 낮추는 효과

다양한 효능을 지닌 성분인 양파의 알리신은 일산화질소를 몸속에서 내보내 혈관의 강직성을 떨어뜨려줘 혈압을 낮추는 효과를 나타냅니다. 혈관 내에서 섬유소 용해 작용을 하고, 혈소판이 엉기는 것을 막아줍니다. 이 외에도 말초혈관질환, 뇌졸중, 심장동맥질환 등의 위험을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.




양파를 잘 먹는 방법

  • 양파는 날 것 그대로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 만약 가열 시에는 비타민C를 제외하고는 유익 성분은 거의 그대로 유지된다고 합니다.
  • 기름에 볶아서 섭취할 경우 영양소를 잘 흡수한다고 합니다.
  • 양파를 썰어 놓은 다음 약 15분 후에 조리하여 드시는 것이 좋다고 합니다
  • 양파를 썰 때 눈물이 나오면 칼에 물을 묻혀가며 썰면은 효과가 있다고 합니다. 그 이유는 알리신이 물에 녹는 효과가 있기 때문이라고 합니다.


양파와 궁합이 맞는 식품


알리신이 풍부한 양파는 비타민B1 흡수를 돕는 것이 특징이며, 소고기나 돼지고기와 함께 섭취를 할 경우 신진대사 촉진과 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.
채소 중에선 토마토와 양상추와 함께 샐러드로 드시면 영양 섭취에 효과적이라고 합니다.


👉 양파 보관 방법


처음 구입할 때 무른 부분이 없고, 껍질이 선명한  양파를 선택합니다. 혹시 싹이 난 경우엔 속이 비어 있을 확률이 높습니다. 양파는 수분이 많아 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하도록 합니다.




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