본문 바로가기
건강이야기

장 건강에 좋지 않은 신호, 장 건강에 좋은 식품 - 발효식품

by soo@#$% 2022. 7. 12.
반응형

 

발효식품 요구르트 통곡물
발효식품 요구르트 통곡물

 

 

 

우리의 장 내에는 30조 개 이상의 미생물이 살고 있습니다. 이 미생물이 건강한 조화를 이루어야 우리 몸이 건강해집니다. 장이 건강하면 신진대사를 원활하게 유지할 수 있고 체중, 면역력, 식욕, 기분 등에  긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소화기관은 "제2의 뇌"라고 불릴 정도로 많은 신경세포를 가진 중요한 신체 기관이고 전반적인 전반적인 건강에 관여합니다. 장은 또한 활발하게 뇌와 소통합니다. 장과 뇌 사이에는 서로 영향을 미치는 연결축이 있는데, 장의 건강 상태가 기분과 인지능력, 수면 등에 영향을 준다는 연구결과가 나왔습니다.

장 건강에 좋지 않은 신호

장 건강에 좋지 않은 신호가 나타나기 전에 장내 미생물 환경이 건강하게 만들어져야 장이 튼튼해지고 우리 몸의 전반적인 건강이 지켜질 수 있습니다. 이 균형이 깨지면 장이 건강하지 않다는 징후가 나타납니다. 알레르기, 자가면역질환, 심지어 우울증과 같은 광범위한 건강 문제는 장내 미생물 균형과 관련이 있습니다. 이와 관련해 웹 MD 등의 데이터를 바탕으로 장 건강이 좋지 않을 때 나타나는 신호와 장 건강에 도움이 되는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

장 건강이 좋지 않을 때 어떤 신호가 나타날까? 무엇보다도, 여러분은 항상 피곤함을 느낄 수 있습니다. 장이 제 기능을 못하면 섭취한 영양소를 제대로 사용할 수 없습니다. 에너지가 부족한 만큼 피로감을 느낄 수밖에 없습니다. 속 쓰림, 소화불량, 메스꺼움 등의 증상도 나타나며 복부 팽만감, 변비, 설사를 동반하는 경우가 많습니다. 이는 음식 감수성, 위장 장애, 바이러스 감염 등에 의해 발생할 수 있으며, 경우에 따라서는 크론병 등 더 심각한 문제가 발생했을 수 있으므로 경고신호를 무시하지 말고 병원에서 확인하는 것이 좋습니다.

 

감정적인 변화 또한 체크포인트입니다. 누구나 일정한 감정 상태를 유지할 수 있는 것은 아니지만 장 건강이 좋지 않으면 스트레스가 증가하고 감정 기복이 심해질 수 있습니다. 장 내 염증은 정신의 안정을 돕는 신경전달물질의 생성을 감소시켜 불안과 우울증 등 기분장애를 초래할 수 있습니다.

 

장 건강에 좋은 식품

장을 건강하게 유지하는 방법은 무엇일까요? 장 건강에 좋은 식품을 건강하게 먹는 것이 정답입니다. 신선한 과일과 채소를 중심으로 균형 잡힌 식사를 해야 한다. 가공식품 섭취를 줄이고 항생제 사용을 최대한 최소화하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동과 스트레스 관리는 건강한 장 내 환경을 만드는 조건입니다.

요구르트

몸에 유익한 효과를 주는 유익한 세균인 프로바이오틱스가 함유된 요구르트는 장 건강을 돕는 대표적인 식품입니다. 다만 당분이 장내 유해균을 증가시키는 기능을 하기 때문에 당분이 많이 함유된 요구르트는 선택하지 않는 것이 좋습니다. 플레인 요구르트를 고르세요, 하지만 맛이 싱겁고 지루하다면 과일과 견과류를 첨가하세요.

 

된장찌개, 김치 등 발효식품

된장찌개는 한국의 대표적인 발효 음식입니다. 요구르트처럼, 그것은 장 건강에 도움을 주는 유익한 박테리아가 풍부합니다 메주 덩어리를 발효시켜 만들어지는 바실러스균은 젖산균처럼 열에 민감한 세균이 아니기 때문에 삶아도 된장찌개가 효과를 볼 수 있습니다. 하지만, 오랫동안 가열하면 박테리아가 죽게 되므로, 효과를 보기 위해 적절한 시간 동안 요리해야 합니다. 된장과 함께 발효된 한국 음식을 생각하면 김치가 떠오릅니다. 김치를 국이나 찌개, 전 등의 형태로 데워 조리하면 김치 유산균이 거의 죽을 지경입니다. 유산균 효과를 보려면 김치를 그대로 먹어야 합니다. 독일식 김치인 사우어크라우트도 식이섬유와 비타민은 물론 유익한 박테리아가 풍부해 장 건강에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다. 

발효식품 김치
발효식품 김치

 

통곡물

정제되지 않은 통곡물도 식이섬유의 보고입니다. 통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 만성 염증을 완화해 장 건강을 전반적으로 개선하는 데 도움을 주는 식품입니다. 

 

양파, 마늘 등 식이섬유가 풍부한 채소

양파와 마늘에 함유된 식이섬유인 이눌린은 프로바이오틱스 즉, 유익한 박테리아인 "프리바이오틱스"의 식품으로 기능합니다. 그러므로, 이눌린이 풍부한 야채를 먹는 것은 프로바이오틱스가 생존하고 번식하는데 도움을 줍니다. 그 과일들 중에서, 바나나는 이눌린이 풍부합니다.

 

 

반응형

댓글