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건강이야기

간 회복과 간 건강을 위한 식사 방법

by soo@#$% 2022. 8. 22.
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간 건강을 위한 식사방법
간 건강을 위한 식사방법

우리가 먹는 대부분의 음식은 간에 의해 대사가 됩니다. 그러므로, 간 건강을 지키기 위해서는, 스스로 "식사 습관"을 건강하게 유지하는 것이 매우 중요합니다.

 

간 건강을 지키는 식사 방법

▶알코올이 들어있는 술은 피해야 합니다

간 건강을 위한 식사 방법은 모든 것을 골고루 먹되 탄수화물, 술, 기름진 음식과 같은 나쁜 간 음식은 되도록 피해야 합니다. 특히 알코올이 들어 있는 술은 직접적인 간을 손상시키고, 2차적으로 지방간염, 간경변, 간암 등의 원인이 되는 위험인자들입니다. 낮은 도수의 술이나 비싼 술을 마셔도 간 손상이 덜 한 것은 아닙니다. 중요한 것은 함유되어 있는 순수한 알코올의 양인데, 간 건강을 위해서는  남성은 하루 40g(소주 4잔) 미만, 여성은 하루 20g(소주 2잔) 미만으로 섭취해야 합니다.

 

▶과도한 탄수화물 섭취를 피해야 합니다

과도한 탄수화물 섭취도 피해야 합니다. 비알코올성 지방간을 유발하는 탄수화물 위주의 식단은 때문입니다. 실제로 소화기내과 연구팀의 연구 결과에 의하면 하루 열량의 70% 이상을 섭취한 고탄수화물 섭취군이 저탄수화물 군에 비해 지방간 발병 위험이 현저히 높았습니다. 연구진에 따르면 탄수화물 과다 섭취는 장내 미생물군을 변화시켜 간 대사기능과 비알코올성 지방간 중증도를 약화시킬 수 있다고 합니다.

 

 

간 건강에 해로운 음식
간 건강에 해로운 음식

 

▶양질의 단백질을 섭취합니다

간에 좋지 않은 음식은 피하면서 간에 좋은 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 단백질은 간을 위한 좋은 음식으로 인용될 수 있습니다. 단백질은 간세포 재생을 도와 간 기능을 향상하는 역할을 합니다. 양질의 단백질이 풍부한 음식에는 생선, 콩, 기름이 없는 살코기, 그리고 계란이 있습니다. 하지만, 간경변증 환자들은 과도한 단백질 섭취는 간 혼수를 유발할 수 있기 때문에 단백질 섭취를 줄여야 합니다.

 

피로회복제의 주성분인 타우린은 담즙 분비를 활성화시켜 간세포막을 안정시킵니다. 게다가. 그것은 간의 해독 기능을 강화시킵니다. 타우린은 주로 해산물이 풍부하며, 그중에서도 주꾸미, 꼬막, 조개, 홍합 등에 풍부합니다.

 

▶ 각종 비타민과 미네랄 섭취를 합니다.

여러분은 또한 충분한 비타민과 미네랄을 섭취해야 합니다. 간 해독에는 구리, 망간, 아연, 비타민c, 비타민 b군, 그리고 베타카로틴이 필요하기 때문입니다. 충분한 비타민과 미네랄은 간의 다양한 신진대사를 촉진하고 간세포의 재생을 도울 수 있습니다. 비타민과 미네랄은 주로 부추, 시금치, 케일과 같은 녹황색 채소에 들어있습니다.

 

▶간에 유해한 여름 '곰팡이'를 조심해야 합니다.

여름철 고온다습한 탓에 곰팡이가 생길 위험이 크고 곰팡이는 소화기. 호흡기 등 여러 곳에 문제를 일으키며 특히 간 속 유해물질로 작용할 수 있습니다. 그러므로, 만약 음식에서 곰팡이가 발견되면, 그것은 즉시 버려져야 합니다. 곰팡이가 핀 부분만 잘라먹는 경우도 있지만, 눈에 보이지 않는 곳에 곰팡이가 퍼져 있을 가능성이 있으므로 삼가야 합니다.

 

 

 

 

 

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